Смерть японской индустрии консольных игр, или Будущее за мобильными играми из Китая

Какие игры пойдут на Windows 10 без лагов и тормозов

Острова восходящего солнца давно снискали титул центра мировой игровой индустрии. Но с 2010-х годов все существенно изменилось. Японские компании стают слишком замкнутые и не могут предложить США и Европе продукт, который бы там оценили по достоинству. Уже в 2009 году бывший президент японской компании Square Enix Ёити Вада в международном деловом издании Financial Times заявил, что японская индустрия консольных игр стала «замкнутой средой» и «почти ксенофобной». И все это на фоне объединения усилий компьютерной индустрии США и Голливуда в борьбе за душу геймеров и нарастания прессинга со стороны Китая. То, что японская индустрия игр для консолей практически сдулась, это признают и Кейджи Инафуне из Capcom, и даже именитый композитор Акира Ямаока.

Консольных игровых проектов от Японии можно уже не ждать

Единственный плацдарм, который удерживают японцы — это рынок мобильных игр. В 2013 году мобильные игры принесли прибыли на 5,1 млрд долларов больше, чем традиционные консольные игры. В 2014 году игровой рынок Японии достиг рекордного уровня в 9,6 млрд долларов США, из которых 5,8 млрд долларов США приходится на мобильные игры. В тоже самое время консольный игровой бизнес достиг своего дна. Хотя нет никаких оснований утверждать, что падение остановится. Эти цифры хорошо дополняет исследование Japan's Computer Entertainment Supplier's Association, по данным которой консольный рынок аппаратного и программного обеспечения сократился почти на миллиард долларов с 2012 по 2013 год.

 

Японским мобильным играм в 2010-х суждено держать третье место по миру

В 2014 году по данным NewZoom Games продажа японских мобильных игр достиг рекордного уровня, но при этом расположился на 3 месте после США и Китая. А в 2016 году (по данным все тех же NewZoom Games) занял все то же 3 почетное место, но Китай выбился в лидеры и индустрия игр США оказалась на 2 месте.

Пока данных по 2017 году нет, но есть все предпосылки утверждать, что интервенция Китая в игровой индустри произошла и в ближайшем будущем играть нам суждено будет в дешевые поделки из Поднебесной.

 

Источник: shara-games.ru